Главная Статьи садовнику Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Статьи садовнику

« Назад

Как правильно пасынковать огурцы в теплице  11.01.2018 14:58

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

В тепличных условиях место для роста огуречных кустов ограниченно. Поэтому важно сделать правильное пасынкование, чтобы побеги и прикорневое пространство не затенялись. Лишние ростки обрезайте до их разрастания.

 

  • Правила обработки: подвяжите огурец к вертикальной опоре;
  • удалите нижнюю зелень, когда распустится 5–7-й лист. Срежьте боковую зелень до 5-го ростка;
  • срезайте лишние ростки до достижения 5 см в длину. Удаление небольших отростков проходит почти без стресса для культуры.

Во время развития огурцов следите, чтобы над каждым узлом росло не более 5 листочков. Дополнительные ветки укорачивайте до 4-го узла.

Молодые росточки легко удаляют руками, для огрубевших используют острый нож. Когда нижняя часть стебля очищена от ненужной растительности, отпустите огуречную лиану, закрепив его свободнее. Внешне это выглядит как широкая петля.

Культивирование в открытом грунте

На открытом участке обрабатывайте огурцы в обязательном порядке. Это увеличит урожайность. Способы обработки на грядках:

  • оборвите лишние отростки, оставив один основной побег. Весь урожай вырастет на этой ветви. Применяйте способ, если садите кусты плотно, с расстоянием до 30 см. Огуречные лианы подвяжите вертикально, это сделает грядку аккуратной и удобной для агротехники и сбора урожая;
  • срежьте пасынки частично, до 5-го листка. Так сформируете пышный куст округлой формы. При этом вовремя прищипывайте верхушки побегов, чтобы развивались боковые отростки, на которых зачастую развиваются женские соцветия. Следите за развитием огурцов, вовремя удаляйте пасынки на дополнительных плетях.

На огурцах мужские соцветия растут на основных стеблях. Учитывайте это при культивировании растения.

Существует способ посадки огурцов «пирамидой». Для этого 2 опоры установите под наклоном навстречу друг к другу. Для пасынкования такой посадки зрительно поделите на 4 части основные лианы, считая снизу. На 1-й оборвите пасынки, которые образовались до 4-го листка. На второй прищипните боковые плети, оставив 1 лист и 1 завязь. На 3-й и 4-й также прищипните, оставив соответственно по 2 и 3 листа и завязи.

Пасынкование — обязательная процедура для полноценного развития и плодоношения огородных культур. Делают летом. Правильная обработка гарантирует повышение урожайности в 2–3 раза по сравнению с необработанными растениями.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Категории статей